Наручники

Наручники: металлические кольца, соединенные цепочкой, надеваемые на руки преступникам, заключенным Толковый словарь Ожегова
Наручники предназначены для ограничения физической возможности арестованного оказывать сопротивление или совершить противоправное действие.
Классические наручники представляют из себя два металлических браслета, соединенных двумя заваренными звеньями цепи. Запорная часть наручников позволяет их защелкивать без применения ключа, а так же фиксировать защелку от дальнейшего не нужного Вам и даже опасного пережимания.

наручники

Наручники БР предназначены для использования частными охранниками, чтобы ограничить физическую возможность людей совершать противоправные действия.
Изделие необходимо использовать в климатических факторах внешней окружающей среды, описанной в ГОСТ 15150-89 производства 0 категорий 1.1
Общие технические данные и характеристики
a) Усилие разрыва, не менее чем 150 кг
б) Рабочие циклы, не менее чем 5000 раз
в) Размеры, мм 249x86x13
д) Вес, не более 0,5 кг
В комплект поставки входят: a) изделие; б) паспорт изделия; в) ключ .
Изделие представляет собой два кольцевых механизма захвата, соединенные сварной цепью, которая оканчивается вращающейся серьгой, вмонтированной в механизм захвата. Вместе с изделием поставляется ключ.

Размер наручников позволяет их использовать на сколь угодно маленькой руке (мы говорим о совершеннолетних!), т.к. в крайнем положении дужки сжимаются до овала со сторонами 5 и 4,5 см, но так же они могут быть защелкнуты на запястьях достаточно большого размера или даже на лодыжке
Металлический браслет выполнен в виде двух полускоб, вращающихся на оси. В одной из полускоб имеется замковое устройство, на другой — зубцы (входящие в зацепление с замковым устройством).
Замковые устройства несмотря на различные конструкции обеспечивают три положения: исходное, фиксированное и открытое.
В исходном положении полускобу с зубцами можно ввести в зацепление с замковым устройством и двигать вперед (уменьшая окружность) до требуемого размера браслета.
В фиксированном положении полускоба с зубцами находится в жестком зацеплении (при требуемом размере браслета) замковым устройством. Для фиксации сектора в зацепленном положении с замковым устройством необходимо хвостиком ключа утопить толкатель внутрь замкового устройства.
В открытом положении полускоба с зубцами может двигаться в замковом устройстве вперед и назад.
Замковое устройство размещено в корпусе полускобы. Оно состоит из скобы специальной формы с зубцами, «фиксатора-толкателя» и пружины. Пружина, надетая на ось, воздействует на скобу, поднимая ее вверх до упора выступом в корпус и на «фиксатор-толкатель» исключая его самопроизвольное движение (вперед, назад). При повороте ключа в замковом устройстве «фиксатор-толкатель» может находиться в середине (исходное положение замкового устройства), передвинут вперед (фиксированное положение — скоба жестко зафиксирована, внизу «фиксатором-толкателем», вверху выступом корпуса) и передвинут назад (открытое — «пятка» «фиксатора-толкателя», упираясь в «плечо» скобы, опускает ее зубцы вниз).
Перед применением наручников замковые устройства должны находиться в исходном положении. Подготовка наручников для надевания заключается в том, чтобы сектор был введен в зацепление с замковым устройством и установлен на последнем зубце. Замковое устройство должно находиться в незафиксированном положении (толкатель не утоплен).
Перед надеванием наручников рука противника должна быть приведена в удобное положение (освободить запястье). Для надевания наручников необходимо, удерживая за замковое устройство, приложить сектор к запястью и резко нажать на замковое устройство таким образом, чтобы сектор повернулся на оси на 180 градусов и вошел в замковое устройство. Затем необходимо дожать сектор по ходу движения так плотно, чтобы исключить возможность извлечения кисти и чрезмерного сдавливания запястья, ведущего к остановке кровообращения.
Надев наручники и установив необходимый размер (браслет должен плотно охватывать руку, не нарушая при этом кровообращения кистей), замковые устройства переводят в фиксированное положение. Для этого: в наручниках БР вставляют ключ в замковое устройство и поворачивают по часовой стрелке; в наручниках БР-С хвостовой частью ключа утопляют толкатель.
Для снятия наручников замковые устройства ключом переводят в открытое положение. В наручниках БР ключ дважды поворачивают против часовой стрелки и, удерживая его в этом положении, выводят из зацепления с замковым устройством полускобу с зубцами. В наручниках БР-С поворачивают ключ сначала против часовой стрелки (снимают с фиксации), а затем по часовой. Так же, удерживая ключ в данном положении, выводят полу-скобу из зацепления с замковым устройством.
Техническое обслуживание заключается в проведении раз в полгода операции по промывке (бензином, уайт-спиритом, керосином) и смазке замкового устройства.
При выходе из строя каких-либо элементов наручников их исключают из оперативного применения и не восстанавливают.

Виды наручников

БКС-1 «Нежность-1» (наручники специальные конвойные с соединительной цепочкой) широко распространен среди работников право-охранительных органов и негосударственных (частных) охранных предприятий.

БОС Нежность-2» наручники специальные оперативные. Половинки наручников соединяются вместо цепочки тремя металлическими серьгами, которые дают им только немного поворачиваться (складываться), что, обеспечивает более жесткую фиксацию рук и не дает возможности, например, забраться в карман расположенный с другой стороны от скованных рук. Имеют антиотжимные штифты и канавку на дуге. Имеют фиксатор, позволяющий заблокировать дальнейшее движение дуги и предотвратить возможное чрезмерное затягивание. Включается фиксатор вдавливанием штифта на боковой стороне специально предназначенным для этого штырьком на ключе.

«БР-С» – основная модель наручников, поступающая на вооружение сотрудников органов внутренних дел и негосударственных (частных) охранных предприятий.
«БР2-М» – упрощенный вариант. Антиотжима и фиксатора нет. Защелка аналогична механизму «Нежность-1». Самые маленькие по габаритам из цепных. Секретность замка оставляет желать лучшего, т.к. отсутствует штифт, препятствующий доступу к механизму замка, замочная скважина сделана гораздо больших размеров, чем следовало. На противоположной щеке сделано отверстие под ключ, которое тоже является причиной снижения секретности.

БР-С2 «Краб» Дуги наручников большого размера. Из-за больших зубьев на закрывающей дуге — на защелке механизма сделан всего один зуб. Фиксатор выступает наружу, что позволяет их фиксировать без применения ключа, в отличии от многих других моделей. Антиотжимная проточка выполнена только с одной стороны дуги. Ключ согнут из плоской металлической пластинки. В отличии от других фиксируемых моделей, фиксация снимается при повороте ключа в ту же сторону, что и для открытия.

БКС-1 «Прикол» — наручники со стационарным креплением.

Порядок подготовки наручников к работе
a) Перед использованием проверьте, действительно ли изделие в рабочем состоянии, следующим образом:
— убедитесь что сектор 2 , вращающийся свободно,
— утопите сектор 2 в механизме захвата
— обратной стороной ключа утопите фиксатор 5 внутренней части захвата механизма 1 (двойная блокировка механизма)
— установить ключ в замочную скважину и поверните против часовой стрелки (это действие разблокирует механизм — выдвинет фиксатор),
— поверните ключ 4 по часовой стрелке до упора и удерживая его расцепите сектор 2 с механизмом захвата.
б) механизм захвата должен работать и открываться без усилий.
Использование наручников:
a) Перед использованием изделие должно находиться в начальном состоянии: сектор 2 находится в механизме захвата 1, механизм не заблокирован фиксатором (фиксатор 5 не утоплен)
б) После одевания на руку утопите сектор 2, в механизме захвата 1. Будьте осторожны, не зажимайте руку плотно, чтобы не остановить кровообращение. При проверке фиксации замков наручников рука (в месте закрепления наручников) должна без затруднений проворачиваться в плотно закрепленных наручниках.

в) Чтобы предотвращать открытие механизма захвата посторонними предметами, утопите фиксатор 5 обратной стороной ключа.
г) Для освобождения установите ключ в замочную скважину и поверните против часовой стрелки (это действие разблокирует механизм — выдвинет фиксатор), поверните ключ 4 по часовой стрелке до упора и удерживая его расцепите сектор 2 с механизмом захвата 1.
Техническое обслуживание, выполняется, чтобы проверить техническое состояние изделия и выявить дефекты.
Не менее четырех раз в год необходимо выполнять смазку механизма захвата.

Обеспечение технического состояния наручников во многом зависит от применяемого для смазки рабочего механизма масла.
Для смазки рабочего механизма наручников применяются минеральные или синтетические типы масел.
Минеральные масла могут быть:
— на основе нафтенов;
— на основе парафинов;
— на смешанных компонентах (нафтены и парафины).
Масло имеет следующие основные характеристики:
Вязкость. Вязкость масла определяется его внутренним трением или, другими словами, сопротивлением течению масла. Чем выше вязкость, тем больше сопротивление течению. В случае высокого значения вязкости масла увеличивается время скольжения полусфер, что вызывает повышенный износ поверхностей трения.
Однако если вязкость масла слишком низкая, то это отрицательно скажется на работе зубчатых зацеплений, поскольку в этом случае пленка масла между контактирующими поверхностями становится менее прочной и может разрушиться при незначительных контактных усилиях. Разрушение масляной пленки приведет к прямому взаимодействию контактирующих поверхностей и, как следствие этого, появлению задиров. Кроме того, пониженное значение вязкости способствует увеличению внутренних и внешних утечек масла.
Вязкость определяется прежде всего содержанием в сырой нефти воска.
Вязкость масла серьезно зависит от температуры. Она увеличивается при низких температурах и уменьшается при нагревании.
Растворяемость воска, содержащегося в минеральных типах масла, понижается при снижении температуры, при определенных условиях часть воска может выделиться из масла в осадок.
Почти все смазочные материалы содержат некоторое количество минеральных кислот, приводящих к повышению агрессивности среды. Масло должно в максимально большой степени оставаться нейтральным даже при их наличии.
Цвет масла является показателем степени его рафинирования: слишком светлое масло (водянистое) указывает на его излишнюю рафинированность с пониженными смазывающими характеристиками, напротив, слишком темный цвет указывает на недостаток рафинированности масла, что соответствует высокому содержанию ненасыщенных углеводородных соединений. Масло должно быть рафинировано в такой степени, чтобы исключить содержание ненасыщенных углеводородных соединений с сохранением смазочных характеристик. Хорошее масло должно быть светлым, но не бело-водянистым.
Полиэстерные типы масла являются синтетическими смазочными материалами. В отличие от минеральных масел, в полиэстерных не содержится воска.
Исходя из требованиям ГОСтов к маслам, используемых для трущихся поверхностей не находящихся в агрессивных зонах, вязкость масла должна сохраняться в температурных пределах от -30°С до +40°С.
Следовательно, исходя из вязкости смазки, используемого для обслуживания механизма захвата, использовать наручники можно только в пределах допустимых температур, так как превышение пределов температурного режима вызывает поломки изделия.

В случае обнаружения неисправности любой части изделия, необходимо прекратить его использование. Изделие не подлежит восстановлению.

Условия транспортировки и хранения
a) изделие может перевозиться любым видом транспорта.
б) изделие должно храниться в упаковке в закрытом помещении с температурой воздуха от +5 C до +40 C и относительной влажности не более 80 % .
Гарантия изготовителя свидетельствует, что изделие соответствует его спецификации, при соблюдении правил хранения, обслуживания и использования. Гарантийный период — 18 месяцев со дня продажи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =