Бронешлем

бронешлем

Бронешлем (защитный шлем) предназначен для обеспечения защиты головы человека от возможных ранений пулями при обстреле из следующих типов оружия: пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, мм, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, пистолета ТТ калибра 7,62 мм с дистанции 5 метров, а также воздействия осколками. Шлем снижает динамические нагрузки, возникающие при воздействии вышеуказанных средств поражения до II степени.
Общая площадь БШ — 11-14 дм2 (в зависимости от размера).
Наружные поверхности БШ и маскировочный чехол должны иметь маскировочную окраску. Для использования в зимних условиях БШ должны комплектоваться маскировочным (зимним) чехлом, а также другими чехлами для выполнения специальных задач.
Бронешлем состоит из защитной оболочки, обеспечивающей защиту лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы человека и внутреннего снаряжения.
Внутреннее снаряжение шлема (удерживающая система, ремни, регулятор натяжения) предназначено для удержания на голове и поглощения динамического воздействия пули и осколков на голову человека при обстреле.
Шлем может быть оснащен пулестойким забралом, обеспечивающего защиту лица, а также встроенной радиогарнитурой.
Конструкция БШ, ткань защитных чехлов БШ, подтулейное устройство и фурнитура должны быть стойкими к воздействию климатических факторов (солнечная радиация, высокие и низкие температуры в диапазоне от минус 50 до 50°С), прочными и износостойкими, позволять механическую стирку, химчистку, дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик БШ, выдерживать воздействие ГСМ (бензины, авиационные керосины, дизельное топливо).
Фурнитура, используемая для изготовления БШ, должна обеспечивать его надежное функционирование в течение всего жизненного цикла с учетом проведения технического обслуживания и текущего ремонта.

В настоящее время применяются 4 основных типа бронешлемов:
металлические;
композитные;
арамидно-тканевые;
комбинированные.
Наиболее оптимальными в настоящее время являются композитные и комбинированные металлокомпозиты или композитно-керамические шлемы. При минимальной массе, такие шлемы защищают от 70-80 % осколков со скоростью до 500 м/с, хорошо “гасят” энергию пули, а также наиболее комфортны в ношении. Вес таких шлемов составляет обычно 1,3-2,0 кг.
В комплект изделия входит сумка для переноски.
По требованию заказчика изделие может комплектоваться:
-защитным забралом;
— бармицей для защиты шеи
— встроенной радиогарнитурой для связи;
— тканевым чехлом и жестким контейнером для траспортировки и хранения.

Геометрические размеры шлема:
размер 1 — 210х260х235
размер 2 — 210х266х255
Интервал рабочих температур, °С — от -40 до +50

Защитный шлем или бронешлем предназначен для защиты головы, в первую очередь, от осколков, а также от поражения пулями стрелкового оружия, механических повреждений при ведении всех видов боевых действий. Он является элементом боевой экипировки военнослужащих ВС, сотрудников МВД, отрядов специального назначения, частных охранных предприятий и входит в состав средств индивидуальной бронезащиты.
Увеличение пулестойкости шлема приводит к повышению его веса, а как показывает результат исследований, увеличение массы более 1,5 кг снижает маневренность военнослужащих, которые должны, как правило, носить шлем в течение суток. С другой стороны такие тяжелые шлемы можно использовать в быстротечных операциях (не более 2-х часов) для специальных подразделений. Поэтому большое значение для применения шлемов имеют цели и задачи операции.
Основными требованиями к бронешлемам всех видов пока остаются:
обеспечение максимальной защиты при минимально допустимой массе;
эргономичность шлема;
надежность при выполнении боевых заданий.
Что касается площади защиты жизненно важных органов головы (ЖВО), как одного из основных требований, предъявляемым к современным шлемам, то согласно сравнительным характеристикам различных шлемов, при равной площади защиты в 10 дм2, наиболее эффективным пока остаются отечественные шлемы СШ-68 и 6Б6-5.

Схемой бронешлема следует считать конструкцию, соединяющую в себе стальную основу, пенополиуретановую прослойку с тканевой прокладкой и многослойную оболочку ткани типа кевлар, а также съемный подшлемник стандартных размеров.
Такое решение объясняется, прежде всего, максимальной степенью защиты головы при допустимой массе шлема, при этом защита обеспечивается достаточной жесткостью металлической основы, а часть энергии поглощается упругой прокладкой.
Такие шлемы, как правило, могут выдерживать дальность непробития из ТТ до 50 м и из ПМ до 5 м.
Следует отметить, что в последнее время на первое место выходит вопрос о создании шлема для специальных подразделений МВД. Как правило эти подразделения проводят скоротечные операции не превышающие по времени 2-4 часов, что позволяет находиться в шлеме не так долго, как это требуется в армейских подразделениях. Это позволило значительно улучшить конструкцию шлема и увеличить его площадь защиты, несмотря на увеличение его массы. Такие шлемы могут иметь массу, доходящую практически до 2 кг и носятся без ущерба для здоровья военнослужащего.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =