Бронежилет

бронежилет
Бронежилет — индивидуальное защитное средство, предназначенное для обеспечения безопасности человека при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия.
Современный бронежилет состоит из трех основных элементов:
— наружного чехла с системой крепления и подгонки,
— броневого материала, помещенного внутрь чехла
— амортизирующей прокладки.
Бронежилет состоит из грудной и спинной частей, которые соединены между собой широкими и удобными плечевыми и поясными ремнями, позволяющими осуществлять подгонку бронежилета по фигуре пользователя.
Дополнительными элементами защиты могут быть элементы, которые обеспечивают защиту плеч, шеи, паховой области и боковых поверхностей торса от осколков и холодного оружия на общей площади не менее 55 дм2.
Общая площадь защиты БЖ должна обеспечивать защиту не менее 90% площади жизненно-важных органов (ЖВО) в дорзальной и фронтальной проекциях. При этом:
— противоосколочное оснащение в боковых проекциях должно обеспечивать защиту на площади не менее 2 дм2 с каждой стороны.
— фартук противоосколочный съемный должен обеспечивать защиту на площади не менее 4 дм2;
-защита плечевого сустава противоосколочная съемная должна обеспечивать защиту на площади не менее 3 дм2.
Общая площадь противопульных бронепанелей усиления должна составлять не менее 22 дм2, при этом:
— площадь унифицированных противопульных бронепанелей усиления грудной и спинной секций должна быть не менее 7,5 дм2 каждая;
— площадь противопульной бронепанели усиления фартука должна быть не менее 3 дм2;
— площади боковых противопульных бронепанелей усиления должны быть не менее 2 дм2 каждая.
Проекции площадей защиты бронепанелями во фронтальной и дорзальной проекциях должны составлять не менее 55% площади ЖВО.
Все многообразие защитных структур бронеодежды можно разделить на пять групп:
текстильная (тканая) броня;
металлическая;
керамическая;
композитная;
комбинированная.
В зависимости от модели бронежилета эти части состоят из металлических бронеэлементов, размещаемых в специальных противоосколочных противорикошетных карманах, и мягкой брони, представляющей собой тканевые пакеты из арамидных волокон.
Главной частью любого пулестойкого бронежилета является мягкий броневой материал на основе 15-30 слоев баллистической ткани из суперпрочных и легких арамидных, иногда полиэтиленовых волокон.
Обычные “мягкие” бронежилеты весят от 1,5 до 3,0 кг и обеспечивают защиту от короткоствольного оружия типа пистолетов Макарова, Стечкина, Беретта-Минкс, Вальтер и осколков массой до 2-3 г.
Нити в структуре ткани вытягиваются под воздействием пули и за счет своей высокой энергии разрыва гасят ее скорость, удерживая в массе бронежилета. Здесь всегда отсутствует рикошет и возможность образования осколков.
Используемые металлические бронеэлементы обеспечивают защиту жизненно важных органов человека по 2 или 5 классу защиты.
В первом случае используются стальные пластины толщиной 2 мм (2 класс защиты — защита от пуль калибра 9 мм), во втором – 6,5 мм (5 класс защиты — защита от пуль калибра 7,62 мм).
Размещение металлических бронеэлементов в карманах обеспечивает простоту доступа к ним, возможность замены, а также стирки и чистки бронежилетов. Путем замены металлических бронеэлементов можно менять класс защиты бронежилета.
Тканевые пакеты защищают от пуль стрелкового оружия по 1 классу (защита от пуль калибра 9 мм). Кроме того, тканевая часть обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 400 м/с.
Общая площадь защиты тканевой частью, в зависимости от размера бронежилета, составляет 38-48 кв. дециметров.

Внутри бронежилет оснащен демпфером со специальными каналами для улучшения вентиляции и обеспечения максимального комфорта пользователю. Кроме того, такая структура демпфера снижает заброневое воздействия пуль и осколков на организм человека.
По желанию заказчика, с целью облегчения бронежилета, может быть реализована конструкция с различными классами и площадями защиты груди и спины.
Указанные характеристики подтверждены сертификатами соответствия в Российской системе обязательной сертификации ГОСТ Р.

Некоторые особенности применения бронежилетов
Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой. Однако, современные модели мягких бронежилетов имеют малый вес и достаточный уровень комфорта, чтобы их мог носить практически любой человек.
Большинство стандартов на бронежилеты накладывает жесткие ограничения на травмы, получаемые человеком. По этому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьёзный синяк. Однако, при попадании пуль, превышающих класс защиты, возможна ситуация, когда бронежилет остановил пулю, но человек получил смертельные травмы.
Мягкие бронежилеты, в лучшем случае, обеспечивают удовлетворительную защиту от клинкового холодного оружия. Стилет, заточка, шило и т.п. оружие легко протыкает практически любое количество слоёв арамидной ткани. Только жесткие дополнительные бронепанели могут обеспечить надёжную защиту от холодного оружия.
Арамидное волокно не поддерживает горения, выдерживает высокие температуры и имеет малую теплопроводность (из арамида часто изготавливают костюмы пожарных). Поэтому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Однако следует помнить, что наружный чехол, как правило, изготавливают из горючих тканей (например, нейлона), так что бронежилет как целое может гореть. Также могут гореть полиэтиленовые бронепанели.
Бронежилет теряет свои свойства по мере старения. Большинство производителей дают гарантию 5 лет со дня изготовления. После завершения гарантийного срока бронежилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в простую жилетку на следующий день, но постепенно будет расти вероятность его пробития, особенно по краям мягких бронепанелей.
К недостаткам этого волокна бронежилет теряет свои свойства при намокании.
Арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Как правило, мягкие бронепанели закрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если всё же ткань намокнет, то после высыхания её свойство восстанавливаются. Во время сушки не следует использовать открытый огонь и иные мощные источники тепла.
Для защиты от воды бронепанели помещают в специальные водоотталкивающие чехлы и/или используют специальные пропитки.
Защитить от воздействия времени позволяет запас прочности, а также пропитки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пять =